Le Miel de Chambord : une ambroisie de caractère

Photo prise sur place

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Afin de découvrir le miel du domaine national de Chambord, Ce Que Pensent Les Hommes était invité chez Sébastien Gaudard, pâtissier à la renommée plus que flatteuse. Dans son magnifique salon de thé des Tuilerie, nous étions dans de parfaites conditions pour se laisser aller à la dégustation de cette ambroisie adorée des français. Nous avons pu goûter trois miels, issus de trois récoltes différentes, comprendre trois périodes distinctes de l’année.

Le miel d’Acacia, connu pour être un régulateur intestinal naturel de qualité, que les spécialistes recommandent grandement aux jeunes enfants. Fluide, doucement sucré, habillé d’une robe clair due au sol siliceux où les acacias sont butinés, nous avons pu constater que les enfants sont dans le vrai en faisant de ce miel leur préféré !

Le miel de Forêt, récolté en Juin, est d’une âpreté étonnante, qui en fait l’ami parfait des gibiers et des noix. Parfait pour passer un hiver rigoureux, il possède un miellat qu’on croirait imaginé pour le « tartinage ». Sa robe brune ne trompe pas son caractère, et le goût floral reste bien en fin de bouche. Un régal.

Le miel de Forêt, cette fois-ci récolté en Août, est sans doute le plus astringent de tous. Soutenu par une pointe de miel de bruyère, voici un miellat fort, fait pour accompagner, par exemple, une belle salade de fruits. Nous conseillons, aussi, de le tartiner pour le tremper dans votre café…

L’une des particularité de ce miel de Chambord est qu’il met à profit l’un des trésors dont la nature a le secret : l’abeille noire de Sologne. Pas d’abeilles d’importation, hybride et peu fiables, ici nous sommes dans le pur terroir, produit 100% localement, de l’ouvrière ailée à la récolte. La mise en pot, elle, se fait à froid, jusqu’à un maximum de 25 degrés. Aucun traitement chimique n’a été mis en place sur les ruches, et le produit n’est en rien dilué : pas d’eau, pas de sucre ajouté, d’où cette qualité merveilleuse.

Le miel de Chambord est en vente, en exclusivité, chez Sébastien Gaudard. Vous retrouverez son site ici : http://www.sebastiengaudard.com/

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