Reportage : A la découverte des trésors de la Camargue

La Camargue renferme de nombreux trésors culinaires et de beaux paysages. Le temps d’une petite excursion nous avons ainsi été au plus près du Saunier de la Camargue, de l’élevage de Taureau et de l’exploitation du Riz.
Revenons dans nos colonnes sur ces 3 aspects, 3 produits iconiques de cette région.
Et on démarre notre périple gustatif par le sel et le Saunier de Camargue

Un peu d’histoire: C’est dans la Camargue que Le Saunier de Camargue trouve naissance en 1995.
Depuis, Le Saunier de Camargue perpétue le savoir-faire ancestral des sauniers, alliant respect de la nature et exigence de qualité pour offrir un sel de mer d’exception, symbole du terroir camarguais.
Marque de référence n°1 de Fleur de Sel*, Le Saunier de Camargue veut inspirer les gourmets avec des recettes authentiques et gourmandes et propose également une gamme complète de différents sels pour cuisiner : sel fin, gros sel, sels aux aromates…
Vous avez forcément déja vu sur les bonnes tables les pots de cette marque.
C’est un décor de film de science-fiction qui se dresse devant nos yeux avec cette couleur rosée et ces étendues d’eau renfermant le précieux sésame.
Voici en vidéo quand on arrive sur place :
#vp découverte des IGP camarguais . On termine sur le sel avec les salins et la récolte. pic.twitter.com/kkezq73D3g
— Ce Que Pensent Les ♂ (@CQPLH) July 1, 2025
La fleur de sel ramassée par l’equipe :
#vp découverte des IGP camarguais . On termine sur le sel avec les salins et la récolte. pic.twitter.com/UQbLjKmy1h
— Ce Que Pensent Les ♂ (@CQPLH) July 1, 2025
L’Elevage de Taureaux

Autre icone de la région le Taureau camarguais et c’est une manade que nous sommes allés découvrir au plus proche de ce métier de passionnés qui se transmet de génération en génération.
Et ici pas question de corrida, juste La course camarguaise, un sport dans lequel les participants tentent d’attraper des attributs primés fixés au frontal et aux cornes d’un bœuf appelé cocardier ou biòu.
Voici les taureaux en action dans leur enclos rabattus par leurs éleveurs. Un sacré travail.
#vp découverte des IGP camarguais . Manade avec ses taureaux pic.twitter.com/NHniwaHklO
— Ce Que Pensent Les ♂ (@CQPLH) July 1, 2025
On termine par le RIZ et ses rizières très verdoyantes et oui il n’y a pas qu’en Asie qu’on en trouve.
Des champs assez importants pour une récolte qui démarrait lors de notre passage.
A savoir que dans une parcelle on cultive en général le même type, même variété de riz.


Une région et des chefs pour tous les réunir !
Pour finir la journée quoi de mieux qu’un repas préparé par de grands chefs, le collectif Gard aux Chefs pour sublimer tous ces produits du terroiur camarguais .







La Dorade du Grau du Roi cuite en croûte de sel : une merveille !




