Victor Mercier à La Table des Chefs – Mumm

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Parlons gastronomie.

Devenue en quelques saisons la référence des chefs en résidence, La Table des Chefs de la Maison Mumm, accueille, cet hiver, Victor Mercier, ancien finaliste de Top Chef et propriétaire du restaurant parisien FIEF.

Dès le 9 novembre, à Reims, le jeune étoilé dévoilera un menu qu i lui ressemble.

LA TABLE DE TOUS LES TALENTS

Restaurant d’un genre nouveau où l’excellence se partage à l’expérience, les tables en résidence offrent aujourd’hui une véritable avant-scène à la gastronomie. Au coeur de Reims, celle de La Table des Chefs y ajoute, depuis bientôt deux ans, tout le talent d’une véritable avant-garde culinaire. Belge, français, japonais, ils brillent par leurs étoiles, souvent par leur jeunesse, toujours par leur passion. Ils s’appellent Mallory Gabsi, Florian Barbarot, Kelly Rangama, Tom Meyer, ou encore Hideaki Sato. Tour à tour, ils se sont succédés aux fourneaux de La Table des Chefs de la Maison Mumm pour mieux installer l’adresse comme l’une des plus singulières qu’il soit donné de découvrir.

En se passant le relais comme on le ferait d’une invisible flamme, chacun à chaque saison a su partager sa vision de cuisine aussi bien que ses valeurs de table autour de repas offrant une neuve intensité aux cuvées de la Maison Mumm. Cet hiver, Victor Mercier prend les commandes. Parmi les jeunes chefs de file d’une gastronomie éco-responsable et locavore, le primo étoilé parisien profite de sa parenthèse champenoise pour révéler un menu délicieusement engagé.

LA POURSUITE D’EXPLORATIONS GASTRONOMIQUES

Comme ceux qui l’ont précédé, Victor Mercier appartient à cette génération de chefs d’expression libre. Rien d’innocent à le retrouver, dès le 9 novembre, du côté de La Table des Chefs. À cuisine inspirée, table inspirante ! Car si de l’uniformité naît parfois l’ennui, on peut affirmer, à l’inverse, que de l’inédit naît souvent l’envie. C’est bien cette philosophie particulière qui anime, depuis ses débuts, La Table des Chefs. Une personnalité de restaurant imaginée et orchestrée comme une véritable résidence d’artistes. Le temps d’une saison, l’espace d’un lieu rare, les chefs invités y mettent en table leurs explorations gastronomiques, pour une cuisine incarnée et une cave qui ne l’est pas moins.

VICTOR MERCIER, CHEF DE CONVICTION

À 34 ans, Victor Mercier revendique pleinement d’appartenir à cette génération de chef pour qui la cuisine est au moins autant affaire d’émotion que de conviction. Venu au métier après la révélation d’un dîner dans un grand restaurant « où la cuisine lui apparaît alors comme une forme d’art », il passe son bac et ne tarde pas à se lancer. Tête bien faite et carrière déjà bien pleine qui, de bistronomie en table internationale, de Meudon à Copenhague, de Paris en Australie, l’amène en finale de la saison 9 de Top Chef avant d’ouvrir, dans le neuvième arrondissement de la capitale, sa première adresse baptisée FIEF pour Fait Ici En France. Un restaurant manifeste où le Chef dévoile son souci d’une cuisine portée par le locavorisme, les circuits courts, l’agriculture raisonnée et les petits producteurs vertueux. Une cuisine de son temps, dans son temps, qui s’attache à donner du sens sans jamais s’interdire une belle sensibilité. En 2022, Michelin salue la démarche d’une première étoile et avec le prix de jeune chef de l’année tandis que La Table des Chefs l’accueille aujourd’hui à Reims pour une résidence placée sous le signe de la communauté de valeur et de savoir-faire.

UN MENU PERCUTANT ET PÉTILLANT

— Pour Victor Mercier,

« EN TANT QUE PARISIEN, ON RÊVE TOUJOURS DE FAIRE GOÛTER SA CUISINE DANS D’AUTRES VILLES. C’EST ENCORE UN PEU PLUS SÉDUISANT DE SE RETROUVER, DANS LA COMPLICITÉ D’UNE GRANDE MAISON DE CHAMPAGNE TELLE QUE G.H. MUMM, À ORCHESTRER CETTE TABLE DES CHEFS DÉSORMAIS TRÈS CONVOITÉE. »

Cet hiver, il promet un menu d’ici et d’ailleurs avec le meilleur des produits de l’Hexagone, épices comprises. Un tour du monde au détour de l’assiette comme pour ce détonnant Pad Thaï de seiche à cru, chou rave et cacahuète de France, menthe et coriandre. Une composition terre-mer puissante qui s’accorde parfaitement avec le Mumm Millésimé 2016 ou bien encore la cuvée Mumm Rosé.

Une fois encore, le meilleur sommelier du monde 2023, Raimonds Tomsons, accompagne La Table des Chefs en offrant aux compositions de Victor Mercier l’écho des grandes cuvées de G.H. Mumm.

RENDEZ-VOUS ÀLA TABLE DES CHEFS :

Une exploration gastronomique à découvrir en terres rémoises sous la forme de séquences identiques au fil des résidences :

Menu déjeuner : 55€ ou 95€ avec accords mets vins

Menu 6 séquences : 115€ ou 210€ avec accords mets vins

Menu 4 séquences : 75€ ou 135€ avec accords mets vins

Les réservations sont ouvertes et les places limitées :

Ouverture le lundi midi et du jeudi midi au samedi soir

https://www.mumm.com/fr-fr/la-table-des-chefs-mumm/?avp=0

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