Atelier-dégustation « aux Sources du Chocolat » Valrhona au Hilton Paris Opéra

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Le 23 mars le petit bar du Hilton Paris opéra a innové de nouveau en organisant un atelier de dégustation « Aux sources du chocolat » en collaboration avec la marque VALRHONA bien connue des professionnels de la gastronomie.

Dans ce cadre toujours aussi intimiste le personnel du Hilton nous a accueillis de façon très professionnelle comme à son habitude.

Les représentants de la marque VALRHONA nous ont présenté de façon très pédagogique l’étendue de leur métier.

Celui-ci partant de la production de cacao dans leurs propres plantations jusqu’à la création des fèves de chocolat entrant dans la grande pâtisserie pour la confection de desserts.
Assurément nous nous croyions dans les pays des planteurs en particulier au brésil.
Après cette formation « chocologique » sur la fabrication du chocolat nous avons appris à déguster le chocolat avec nos 5 sens et à déceler les arômes contenus déjà dans les fèves de cacao initiales.
Déguster ces fèves de chocolat grand crus de terroir (manjari, opalys blanc, caramelia lait , tainori…) au pourcentage de cacao différents en partant du blanc en passant par des caramels puis des chocolats aux arômes de fruits nous ont ouvert les papilles.

La dégustation de gâteaux préparés à partir de ce chocolat par le Hilton a été un véritable délice.
De façon certaine le chocolat produit par Valrhona peut être assimilé à un art. Les grands pâtissiers ne s’y trompent pas en leur demandant des commandes spéciales de chocolat de base.

Nous ne saurions vous recommander très chaudement d’acheter ces chocolats.

N’hésitez plus et procurez-vous les livres encyclopédiques de la marque et si vous êtes près de Tain l’ermitage allez visiter le cité du chocolat, voir si vous êtes pâtissier inscrivez-vous à une formation.
Site : www.valrhona.com pour des informations

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