Le Grand Colbert : Dîner dans une institution
Il y a ces adresses mythiques que beaucoup connaissent de par leur réputation, le nom mais quoi de plus immersif que de découvrir par soi-même une institution. Nous avons pu le temps d’un dîner pénétrer dans ce haut lieu parisien et découvrir la cuisine, l’ambiance et l’histoire d’un tel lieu reconnu de la capitale.
C’est au 2 rue Vivienne dans le deuxième arrondissement que nous nous arrêtons devant une façade immense et qui annonce déjà les prémices d’une riche décoration d’antan et l’invitation à entrer dans un morceau du patrimoine historique.
Qui plus est le Grand Colbert propose sa nouvelle cuisine et pâtisserie et vous accueille 7 jours sur 7 de midi à minuit.
La nouvelle carte est l’oeuvre du nouveau Chef, Fabrice Cornée. Il aime la cuisine française traditionnelle, l’esprit « grandes brasseries » et la gastronomie de la terre et de la mer. Fabrice réinterprète en virtuose, l’intégralité de la partition qui a fait le succès Grand Colbert. Lui, modeste, se contente de dire que « tout va être vraiment très bon à des prix abordables ». Avec sa brigade de 15 personnes le chef réveillent les papilles de tous les gourmands amateurs de cuisine traditionnelle française.
On retrouvera aussi les plats les plus simples : «ils sont très attendus dans une grande brasserie et je m’attache à ce qu’ils soient parfaitement réalisés. Les poireaux vinaigrette et
leur oeuf mimosa, par exemple, c’est tellement bon quand c’est bien fait ». « Oui, on a fait de la place aux choses simples : Soupe gratinée à l’oignon. Aile de raie aux câpres. Cuisses de grenouilles à la provençale. Confit de canard pommes sautées, etc. »
Voilà la promesse annoncée et dans l’assiette l’histoire est elle aussi belle que racontée ?
Nous sommes totalement en phase avec cette cuisine de brasserie, le retour à des grands classiques de la cuisine française et nous n’avons pu résister à l’appel pour débuter notre repas d’une soupe gratinée à l’oignon qui réserve bien des surprises gustatives avec cette coupole qui arrive sur la table avec son fromage gratiné qui réveille déjà les sens, son bouillon parfait, ses oignons bien sûr et son pain imbibé à l’intérieur, une bonne idée. Une entrée déjà bien consistante et délicieuse.
Pour continuer sur le plat nous avons opté pour le fondant de bœuf de 7 heures avec sa sauce au vin légèrement sucrée et cette viande moelleuse et incroyable. La viande proposée n’est autre que le paleron qui fond littéralement dans la bouche et correspond bien au nom du plat.
Après un petit tour du côté du plateau de fromages là aussi choisis avec soin et très bons nous ne pouvions terminer sans une note sucrée et Le Grand Colbert a la chance d’avoir une cheffe pâtissière au sein de l’établissement et de proposer une boutique, un salon de Thé et une réinterprétation de tous les desserts à la carte.
Muriel Aublet-Cuvelier propose ainsi là aussi des grands classiques au format brasserie ou à emporter et le client est libre de choisir l’un ou l’autre lors de son repas (Nous reviendrons un peu plus tard dans un autre article sur cette cheffe et l’offre qu’elle propose au Grand Colbert et ça vaut le détour). Pour faire le show nous avons opté pour une crème brulée devant nos yeux. Cela fait toujours son petit effet.
On notera aussi un service impeccable, une équipe à l’écoute et qui s’entend à merveille et cela se ressent dans le restaurant, un lieu chargé d’histoire et juste magnifique avec ses grands miroirs, sa hauteur sous plafond, son mobilier et pour les amateurs de cinéma un lieu très connu pour avoir accueilli de nombreux tournages dont le plus célèbre Tout peut arriver avec Jack Nicholson et Diane Keaton.
Une adresse à retenir et accessible avec ses formules et qui sait peut être croiserez-vous des têtes connues.
Infos pratiques
7 Jours sur 7
Le nouveau Menu bistrot
22.50 € les 2 plats*
31.50 € les 3 plats avec la pâtisserie du jour « Les Secret de Muriel »*
*Café inclus. Hors boisson.
7 Jours sur 7
La nouvelle formule de l’écailler 19 €
6 huitres de Bretagne, crevettes grises, un verre de vin blanc, un café et un Calisson « Les Secret de Muriel ».
Sans oublier les suggestions du jour.
La pâtisserie « Les Secrets de Muriel au Grand Colbert » est ouverte tous les jours de 10H à 20H.
Vente à emporter.
Click & Collect.
Le Salon de Thé « Les Secrets de Muriel au Grand Colbert » Tous les jours de 15H à 18H.
Le lieu:
2 rue Vivienne,
75002 Paris.
Tél : 01 42 86 87 88
Menu et réservations :
www.legrandcolbert.fr
7 jours sur 7, de midi à minuit