L’AOP Festival est de retour du 18 au 20/11 à la Bellevilloise à Paris !
Du 18 au 20 novembre 2022 à la Bellevilloise à Paris les 51 fromages, beurres et crèmes AOP font leur festival ! avec l’AOP Festival.
Après deux ans sans Fête des AOP, les fromages, beurres et crèmes d’appellation d’origine reviennent à Paris pour un moment de partage, de convivialité et de plaisir qui fleure bon la diversité des terroirs et des savoir-faire français.
Un format différent est proposé aux visiteurs par les organisateurs de l’évènement : le Cniel, l’interprofession laitière et le Cnaol, association regroupant les 51 AOP laitières.
Habituellement organisé sur le parvis de l’hôtel de ville, les fromages, beurres et crèmes d’Appellation d’Origine Protégée se donnent rendez-vous à la Bellevilloise, du vendredi 18 au dimanche 20 novembre 2022, pour tenir leur AOP festival où le patrimoine gastronomique rencontrera la culture et où les savoirfaire des différentes régions françaises seront mis à l’honneur.
Une programmation variée
Les sens en alerte ! La visite débutera par un espace sensoriel au fil duquel il sera possible de voir, toucher et sentir l’univers des produits laitiers d’Appellation d’Origine Protégée. Puis viendra le temps de goûter et d’aller à la rencontre des 51 fromages, beurres et crèmes AOP… Dans le loft, au dernier étage de la Bellevilloise, les 10 stands des régions vous accueilleront pour des dégustations au goût des terroirs et des échanges avec les producteurs. Origine garantie, savoir-faire préservés et goûts authentiques : les producteurs de lait, les fromagers, les maitres beurriers et crémiers, les producteurs fermiers des AOP laitières seront présents pour partager leur passion. Pour prolonger le plaisir chez soi, une boutique proposera à la vente les petites pépites dénichées.
Entre ateliers culinaires et pédagogiques, il sera temps de découvrir tous les secrets des AOP laitières. Les différents processus de fabrication des AOP seront retracés sur une fresque. Un étage plus bas, dans le forum de la Bellevilloise, des animations variées se succéderont : ateliers de fabrication où, sous vos yeux, le lait deviendra fromage, ateliers de confection de plateaux de fromages, ateliers culinaires pour consommer autrement les AOP laitières (accords, recettes…) avec la Masterclass animée par Denny Imbroisi le vendredi 18 à 17h, conférences sur les spécificités territoriales de leurs zones géographiques d’appellation.
Un espace cinéma permettra aux visiteurs de s’installer et de se projeter dans les terroirs des fromages, beurres et crèmes AOP. Les produits laitiers AOP ne seront pas les seules vedettes, puisqu’ils partageront l’affiche avec des programmation de divers artistes en musique live.
Cet événement gratuit promet un parcours original pour découvrir le patrimoine culturel et gastronomique des régions françaises.
AOP, la garantie de produits laitiers 100% terroir
De la production du lait à l’affinage, toutes les étapes de production d’une AOP laitière sont réalisées dans une même aire géographique délimitée. Les produits AOP tirent leur authenticité et leur typicité de cette origine géographique, composée de facteurs naturels et humains spécifiques.
Chaque produit a des caractéristiques sensorielles uniques qui sont liées aux conditions de production de son terroir d’origine. 78% des fromages AOP sont au lait cru, ce qui permet de proposer une gamme de fromages aux arômes riches et divers en fonction des saisons.
Les fromages, beurres et crèmes AOP garantissent des aliments de qualité, typiques, locales, élaborés dans le respect de l’environnement et du bien-être animal. Ils sont issus de filières dynamiques et permettent de maintenir des emplois dans les zones rurales, notamment les zones agricoles défavorisées. Propriété collective, l’AOP place les Hommes et leurs savoir-faire au cœur de la démarche pour créer de la valeur pour son territoire. Les filières AOP investissent également les champs de la recherche et de l’innovation pour renforcer leurs pratiques dans une logique de développement durable. Elles sont d’ailleurs engagées dans la démarche de progrès : AOP laitières durables, pour améliorer la résilience et la durabilité de leurs modes de production. Et il ne peut en être autrement : avec pour fondement de son identité le terroir, une AOP ne peut se projeter dans l’avenir qu’en assurant la préservation de ce même terroir pour les générations futures.
Infos pratiques
Date Du vendredi 18 au dimanche 20 novembre 2022
Horaires Vendredi : 16h à 21h
Samedi : 10h à 21h
Dimanche : 10h à 19h
Lieu La Bellevilloise – 21 Rue Boyer – 75020 Paris
Entrée libre et dégustation gratuite