Nouveauté Pointe de Penmarc »h : des sardines d’exception en hommage au centenaire de la grève des sardinières

Découvrez Pointe de Penmarc’h, la marque premium de conserves de produits de la mer, qui nous présente une nouvelle collection colorée de 3 boîtes de sardines millésimées 2024. Produites en série limitée, elles sont illustrées par deux artistes basés en Bretagne : Anh Gloux et Flore Betty. Cette collection, hommage au centenaire de la grève des sardinières en 1924, met en lumière la lutte des femmes dans les usines mais aussi des marins engagés dans ce mouvement.
Sardines à l’ancienne millésime 2024 – boîte de 115g – 4,90 € la boîte,
disponibles sur le site www.pointedepenmarch.com, et dans les boutiques La Maison de la Sardine et en épicerie fine à partir de janvier 2025.
La Bretagne comme source d’inspiration pour ces artistes !
Anh Gloux est une artiste bretonne de Concarneau, reconnue pour ses œuvres inspirées par les traditions et les paysages bretons. Son atelier, bien nommé “Aux Quat’Sardines”, reflète l’âme maritime et artistique de son univers. À travers ses illustrations, elle réinvente les codes de l’art populaire local, notamment en revisitant les costumes traditionnels et les motifs marins.
Flore Betty est une artiste peintre installée à Douarnenez dans le Finistère. Son univers des années 1920 se reflète dans ses œuvres adoptant une technique originale : assemblage de coupures de journaux, partitions musicales et autres documents d’époque collés puis peints. Elle réalise de nombreux portraits de personnages bretons reflétant son intérêt pour la culture locale.
Les sardines millésimées : le goût raffiné de la patience
Les plus épicuriens savent qu’au-delà de 3 à 5 ans, les sardines millésimées Pointe de Penmarc’h seront un petit bijou gastronomique ! Les sardines vont confire et développer des arômes affinés. Les façons de les déguster sont aussi nombreuses : en picorant directement dans la boîte, posées sur toasts à l’apéro ou en entrée, ou sur une tranche de bon pain frais et du beurre demi-sel. Dans tous les cas, il faut penser à retourner la boîte tous les 6 mois pour que les sardines continuent de baigner dans leur huile et puissent se bonifier, comme le ferait le meilleur cru d’un excellent vin.
La sardine : un super-aliment
Les sardines sont des trésors nutritionnels :
Riches en calcium, elles contribuent à un métabolisme énergétique normal et à une fonction musculaire normale
Gorgées d’Omega-3, elles contribuent au bon fonctionnement du cerveau
Remplies de vitamine D, elles contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire