8 ème édition des JOURNÉES LIMOUSINES OR ROUGE du 21 au 24 Octobre

limousineorrouge

La 8 ème édition des JOURNÉES LIMOUSINES OR ROUGE se déroulera du vendredi 21 au lundi 24 octobre 2022 au Champ de Juillet à Limoges, au cœur
du berceau d’origine de la race limousine, le Limousin.

Comme chaque année, l’objectif est de valoriser les produits de haute qualité, respectueux de l’environnement et du territoire, illustré tout particulièrement par
la marque d’excellence de Beauvallet: Or Rouge.

Un peu d’histoire :

Depuis 2013, Beauvallet, entreprise agroalimentaire familiale française spécialisée dans la découpe et la transformation de viandes depuis plus de 160 ans, et Plainemaison Aquitaine, filiale de Beauvallet à Limoges, organise chaque année en octobre Les Journées Limousines Or Rouge.
Ces quatre jours d’évènements qui mettent à l’honneur les vaches de race limousine sont devenus un rendez-vous incontournable pour les professionnels de la filière viande et agricole, au niveau national et international.
Les Journées Limousines Or Rouge sont l’illustration de l’engagement de toute l’entreprise depuis des décennies.

Elles ont pour vocation de mettre en valeur auprès des professionnels et du grand public les qualités exceptionnelles de la race limousine, dans son berceau d’origine, le Limousin.
Elles sont aussi la reconnaissance du travail mené toute l’année avec, pour et par les éleveurs. Durant ce temps fort, ils sont exposés, reconnus par leurs pairs, mis en lumière auprès de l’ensemble des acteurs de la filière. Cette reconnaissance induit également, pour chacun de ceux sélectionnés par Beauvallet – Plainemaison Aquitaine pour participer à cet évènement, une meilleure valorisation des bêtes à travers les concours et les enchères.

4 jours dédiés à l’excellence limousine

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Dans un espace de 4500 m2 d’exposition en plein centre-ville de Limoges, les Journées Limousines Or Rouge mettent en avant les savoir-faire des
entreprises Beauvallet et rassemblent tous les acteurs de la filière limousine: plus de 90 éleveurs, des professionnels de l’agriculture (fabricants d’aliments pour bétail, vendeurs de matériels agricoles…) et des professionnels des métiers de bouche : artisans bouchers, restaurateurs, enseignes de la grande distribution.

Elles illustrent l’engagement de l’entreprise depuis des décennies envers les éleveurs et les acteurs de la filière.
C’est au travers de concours et de ventes aux enchères d’animaux, mais aussi de tables rondes, de concours de cuisine et d’animations, gratuits et ouverts à tous, que sont mis en avant la qualité exceptionnelle de la race limousine et le savoir-faire des Hommes.

Pour cette 8e édition, il était important pour Beauvallet de redorer l’image controversée de la viande. En effet, consommée de façon raisonnée, celle-ci a des bienfaits sur la santé, d’autant plus lorsqu’elle offre la meilleure qualité possible, comme c’est le cas de la viande Or Rouge.
C’est donc autour de la thématique « alliance santé et plaisir » de la viande Or Rouge que s’animeront les Tables Rondes de cette 8ème édition.
L’entreprise Beauvallet attache une grande importance à la qualité des produits qui se retrouvent dans l’assiette du consommateur, il s’agit d’une réelle exigence que de proposer le meilleur.

NICOLAS SALE, UN PARRAIN INVESTI DANS LA FILIÈRE

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Nicolas Sale, chef cuisinier doublement étoilé, est passé par les plus grandes tables françaises, de Paris à la Côte d’Azur en passant par Courchevel. Il a été notamment le 10e Chef du Ritz Paris et a été récompensé de 2 étoiles Michelin pour la Table de l’Espadon** et d’une étoile pour les Jardins de l’Espadon*.
En 2017, il a été élu par ses pairs chef de l’année pour le magazine Le Chef.
Depuis 2018, il est président international des Disciples d’Auguste Escoffier, l’une des associations culinaires les plus importantes au monde, présente dans 45 pays et composée de plus de 30000 membres.
La cuisine de Nicolas Sale est une cuisine à la fois artistique et très émotionnelle, largement inspirée par son enfance et ses voyages. Il s’attache à sublimer les produits, tout en respectant leurs saisonnalités.

LE PROGRAMME

leprogramme

Vendredi 21 octobre
14h: Ventes aux enchères du troupeau de Madame Cathy Patureau Elevage de renommée internationale dont les taureaux (Nounours, Jacot, Omar, Vivaldi,
Léopard …) ont marqué la génétique limousine.

Samedi 22 octobre
10h: Ouverture des Journées Limousines Or Rouge
12h: Inauguration officielle avec la Ville de Limoges
15h: Concours des taureaux reproducteurs

Dimanche 23 octobre
10h: Concours des vaches et génisses limousines de boucherie
14h à 18h: Inauguration et concours des élèves cuisiniers (2nde édition)
15h: Ventes aux enchères des taureaux reproducteurs
18h: Remise des prix aux élèves cuisiniers

Lundi 24 octobre
10h: Tables rondes: les défis d’une viande qui exige santé et plaisir Comment Beauvallet y répond ? avec des intervenants scientifiques prestigieux
13h30: Ventes aux enchères des vaches
18h: Clôture de la manifestation

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