Le Festival des AOC AOP en Normandie les 6 et 7 Mai prochains

aocfestival2023

Événement pour les Normands.

La Communauté d’Agglomération Lisieux Normandie vient d’annoncer les dates du prochain festival des AOC-AOP. Pour le premier week-end du mois de mai, le village se transformera en un immense et festif marché aux produits d’appellation contrôlée.

Ce seront deux jours de fêtes et de rencontres placés sous le signe de l’héritage gastronomique français.

Une soixantaine de producteurs viendront partager leurs mets et savoir-faire auprès de la dizaine de milliers de visiteurs attendus sur le week-end. Imaginez le marché des AOC et AOP le plus chaleureux qui soit, associé à une programmation pédagogique et festive, vous obtiendrez la recette de cette manifestation culinaire unique qui fait le bonheur du grand public.

La région invitée : Le Pays Basque

Le Pays Basque est à l’honneur pour cette 28ème édition du festival. La région située aux frontières de l’Espagne nous partagera son savoir-faire à travers ses produits d’appellation : Le vin d’Irouléguy, le fromage Ossau-Iraty, le piment d’Espelette et le porc Kintoa.

Le parrain : Damien Duquesne

est un chef cuisinier et enseignant. Plus connu sous le nom de chef Damien, il est notamment le cofondateur du site 750g avec son frère Jean-Baptiste Duquesne.

Il se consacre aujourd’hui à 100 % à son restaurant parisien 750g la table !

Un restaurant engagé en matière de mieux manger et en matière d’écologie.

Le Concours du Cru 2023

Chaque année, le concours du Cru de Cambremer valorise les producteurs de calvados AOP, de calvados Pays d’Auge, de pommeaux de Normandie, cidres Pays d’Auge, et poirés de Domfront.

Tout au long du festival, il sera possible d’aller à la rencontre des producteurs finalistes et de déguster les nectars récompensés !

AOC & AOP

Les Appellations d’Origine Contrôlées et Protégées.

Il existe en France, et plus largement en Europe, des produits alimentaires dont le goût ne peut être produit que dans une certaine région et grâce à un savoir-faire traditionnel. Le label a été créé en 1905 pour protéger cet héritage culturel. L’INAO est chargé par l’État de contrôler et protéger les AOC-AOP.

Ce label rouge & or souligne la qualité et l’origine d’un terroir. L’assurance pour le consommateur de découvrir un produit naturel, cultivé, transformé et élaboré dans une région caractéristique par des maîtres artisans et répondant à des spécificités et un cahier des charges strict.

Informations pratiques :
FESTIVAL DES AOC-AOP DE CAMBREMER

Samedi 6 et dimanche 7 mai 2023

Cambremer, Normandie

https://festivalaocaop.fr

Entrée gratuite

Parking gratuit avec dons libres aux associations

Restauration sur place

Start typing and press Enter to search