Le Printemps des Cidres commence avec une belle BOX dégustation
Voici la box de dégustation Printemps des Cidres pour découvrir les cinq styles de cidre.
Depuis le 25 avril, jour du lancement du Printemps des Cidres, les Cidres de France propose une expérience de dégustation pédagogique permettant à chacun de découvrir, à son rythme, la diversité des cidres français.
A travers cette box à déguster lors d’un apéritif ou même lors de repas imaginés, les amateurs pourront ainsi naviguer à travers le large éventail de saveurs que proposent les 5 styles de cidre. A l’intérieur :
5 bouteilles de cidre,
Un guide
Un décapsuleur
Un sous box
Un poster
Box en édition limitée disponible dès le 25 avril sur le site internet de Calyce (prix : 39,90 euros TTC frais de port inclus)
Cinq grands styles de cidres peuvent être distingués :
• Moelleux et fruité : Cidres riches en sucres résiduels (naturellement issus de la pomme), faiblement alcoolisés (2 à 3% vol.). Arômes de fruits d’automne frais, légèrement compotés, accompagnés de notes sucrées. Couleur jaune-orangée à ambrée. Réalisés avec une dominante de pommes douces, et un soupçon de pommes douces-amères ou acidulées.
• Frais et acidulé : Cidres se distinguant par une belle acidité, pleine de fraîcheur, titrant entre 2,5 et 5% vol., avec des nuances en termes de douceur. Arômes de fruits frais, d’agrumes ou de fruits rouges, avec des notes florales. Forte proportion de pommes acides ou acidulées, complétées de pommes douces. Couleur jaune pâle à dorée, ou encore rosée.
• Savoureux et équilibré : Cidres titrant de 4% à 5% vol., mariant harmonieusement les saveurs, avec un peu de douceur, une légère amertume et une pointe d’acidité. Une belle palette d’arômes, autour du fruit mûr et des notes florales. Couleur dorée, orangée ou ambrée. Proportion équilibrée de pommes douces, douces-amères et acidulées.
• Généreux et structuré : Cidres titrant autour de 5% vol., peu sucrés, amples et riches. La structure est apportée par une amertume bien présente et très rafraîchissante en fin de bouche. Arômes de fruits mûrs avec des notes végétales et d’épices. Couleur dorée intense à orangée. Pommage constitué de pommes douces, douces amères et amères, avec très peu de pommes acidulées.
• Sec et charpenté : Cidres secs, présentant une teneur en alcool relativement élevée (jusqu’à 6% vol.), riches en tanins, qui donnent du corps et une belle intensité en bouche mariant amertume et astringence. Arômes de fruits très mûrs, avec des nuances végétales ou boisées. Couleur jaune dorée à ambrée intense. Les pommes douces-amères et amères dominent.