Quelques conseils sur la pratique de l’Ayurvéda après les fêtes (détox) et pour commencer l’année en bonne santé et en toute sérénité !
Dans l’océan d’informations sur le selfcare, les régimes, les compléments alimentaires, et les conseils incessants dispensés sur les réseaux sociaux, l’Ayurvéda se démarque. Cette médecine traditionnelle d’origine indienne, reconnue par l’OMS depuis 1982, offre une approche holistique visant à harmoniser le corps et l’esprit.
Sophie Benabi, experte et praticienne en médecine ayurvédique, dévoile aujourd’hui quelques conseils pour une détox efficace après les fêtes et pour un début d’année 2024 placée sous le signe d’une bonne santé, sérénité et d’un bien-être mental.
Elle préconise des pratiques spécifiques, telles que l’observation de la langue pour détecter les toxines, la consommation de monodiètes détoxifiantes (soupes, bouillons, plats de légumes…), l’ajout d’épices carminatives (remède de phytothérapie qui élimine le trop plein d’air accumulé dans l’estomac et l’intestin) ainsi que d’autres astuces ayurvédiques pour entre autres une meilleure digestion.
En hiver, plutôt que de jeûner, l’experte recommande de renforcer l’organisme par une alimentation régulière. Des recettes détox, comme le Buttermilk et le Kitchari, sont recommandées pour favoriser la vitalité. Le Buttermilk est une boisson ayurvédique rafraîchissante et détoxifiante. Équilibrée, cette recette stimule le feu digestif, les reins, le foie et la rate. Sa composition diurétique et antianémique en fait un allié idéal pour détoxifier. Le Kitchari, plat emblématique de l’Ayurvéda allie une excellente digestion et richesse nutritionnelle. Sa constitution favorise le bon fonctionnement des intestins, du côlon et l’élimination des toxines.
Sophie Benabi dispense au quotidien des conseils ayurvédiques judicieux et personnalisés, via ses consultations, ateliers, e-books, livres pour promouvoir au plus grand nombre la médecine ayurvédique et favoriser un bien-être durable, naturel et une meilleure force mentale.
la recette du célèbre plat le Kitchari
Pour plus d’informations sur l’Ayurvéda selon Sophie Benabi, rendez-vous sur son site : https://lesaventuresvertesdesophie.com/