Découverte de nos produits laitiers français d’appellation d’origine contrôlée (AOP)

fromages3

Nous avons dégusté 50 AOP laitières françaises dont 45 fromages, 3 beurres et 2 crèmes et ainsi voyagé de région en région.

Quelle variété, quelles diversités dans nos 11 régions de production de produits laitiers. La France est vraiment l’un des meilleurs pays de production de fromages si ce n’est le meilleur.

froamges2

Tous ces produits laitiers sont élaborés et  fabriqués selon un cahier des charges très précis et certifié par un organisme indépendant, indiscutablement un gage de qualité.

Toutes ces fabrications ont une origine géographique précise et elles sont composées de produits naturels français façonnés par le savoir-faire humain.

Au cours d’une dégustation personnelle nous avons apprécié les différents goûts de ces fromages et nous avons découverts des pures merveilles issues de nos terroirs, goûteuses,  gouleyantes à souhait.
Nous n’étions pas au bout de nos surprises car l’atelier accord (fromages boissons)  était tout à fait intéressant.
Guidé par un maître sommelier nous avons appris à découvrir les accords les meilleurs entre  boisson et produit laitier et à apprécier grâce à  nos cinq sens tous  ces accords:

Atelier ACCORD: 

Pouligny St Pierre                                                       > Pierreclos Mâcon 2011 – chardonnay – Domaine Jambon et fils

Epoisses Berthaud à cœur                                         > Morgon les Charmes Vieilles Vignes 2004 (12 ans d’âge) – Gamay – Domaine Gérard Brisson

Roquefort Vieux Berger                                              > Sainte Croix du Mont 2013 – Château La Rame – vin liquoreux – Domaine des Grandes Maisons

camembert fermier – Durand ou Mercier                    > Cidre Brut bio – Domaine de la Galotière

Maroilles                                                                      >Bière fraichement brassée en provenance de jeunes brasseurs à Montreuil : Deck et Donohue

Comté d’automne/18 mois                                          > Vin oxydatif du jura – Côte du Jura Savagnin – Domaine Berthet Bondet

fromages1

N’hésitez plus consommer les produits laitiers français AOP

Retrouver les sur http://www.fromages.aop.com

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search