Retour sur la 6ème Journée Internationale du Sous-Vide et annonce des gagnants
Le jeudi 26 janvier dernier se tenait à Epernay (pour la France) dans le très beau Château Comtesse Lafond la 6ème Journée Internationale du Sous-Vide et nous étions du voyage pour découvrir cette cuisine technique et rencontrer les chefs à cette occasion.
Crédit photo Julien M. Hekimian/Getty Images.
Cuisine Solutions Inc. (CUSI) leader mondial et plus grande entreprise de produits alimentaires haut de gamme, pionnier et perfectionneur de la technique de cuisson sous-vide, a ainsi organisé le 26 janvier trois événements mondiaux exclusifs à Washington D.C., en Thaïlande et en France.
L’occasion pour la marque de célébrer la 6ème Journée Internationale annuelle du Sous-Vide, en l’honneur du 81e anniversaire du Dr Bruno Goussault, le maître du sous-vide moderne et scientifique en chef de CREA (Culinary Research and Education Academy), la branche recherche et innovation de Cuisine
Solutions. Dr Goussault a été le pionnier de la technique du sous-vide en France il y a plus de 50 ans, en 1971.
Le Dr Bruno Goussault (en tenue blanche sur la photo) était d’ailleurs présent au même titre que d’autres grands chefs.
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Cette année 2023 est marquée par la première remise annuelle des prix Ambassadeur du Sous-Vide de Cuisine Solutions, qui rend hommage à des personnes influentes dans le domaine des sciences alimentaires, qui ont excellé dans l’art du sous-vide et ont contribué à faire connaître cette technique. Un prix a été remis dans les continents où Cuisine Solutions a une présence significative et dans lesquels les célébrations ont eu lieu : Europe, Asie et Amérique du Nord.
À Epernay, en France, des chefs célèbres et des personnalités, dont Stanislas Vilgrain président de Cuisine Solutions, le président des French Master Chefs USA/Canada Jean-Louis Dumonet, le chef deux étoiles Michelin Jacques Chibois, le président des Cuisiniers de France Christian Millet, et les chefs Ghislaine Arabian, Jean-Jacques Bernat, M.O.F Sébastien Canonne, Jean-Pierre Clément, Fabrice Guinchard, Pierre Koch, Cyrille Lecossois, Michel Widehem, Dominique Saffre, M.O.F Jean-Thomas Schneider, ainsi que Marie Sauce-Bourreau, Jean-Michel Fort, Cuisine Solutions CMO Thomas Donohoe et Dr. Bruno Goussault ont rejoint les invités au pittoresque Château Comtesse Lafond.
Gérard Bertholon, directeur de la stratégie de Cuisine Solutions, a remis le prix européen à Marco Colzani, fondateur de Cotto Vuoto (@cottovuoto), pendant que les invités dégustaient des petites assiettes sous vide, des cocktails et du champagne.
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Nous avons pu tester et découvrir cette cuisine qui conserve les saveurs et offre des plats très réussis. Voici quelques images des équipes présentes et des plats :
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À Bangkok, en Thaïlande, le président-directeur général de Cuisine Solutions, Felipe Hasselmann, a remis le prix de l’Asie à Lauris Zailaa’ (@lauriszailaa) sur le toit du SEEN de l’hôtel Avani Riverside. La remise du prix a été suivie d’un spectacle de danse traditionnelle thaïlandaise. Parmi les personnes présentes figuraient le chef primé et personnalité de la télévision Ian Kittichai et les influenceurs du secteur. Aux États-Unis, chefs et VIP se sont réunis, à Washington D.C., à la Taffer’s Tavern. La personnalité de la télévision Jon Taffer s’est associée à Cuisine Solutions en 2022 pour intégrer la technologie sous-vide dans son restaurant et faire du concept de « cuisine du futur » de la franchise une réalité. Lors de l’événement, Herve Chignon, chef des opérations par intérim, Bruno Bertin, vice-président de l’innovation, et AJ Schaller, chef exécutif de l’ACI, ont remis le prix de l’Amérique du Nord à James Beshada (@jbsousvide).
Les gagnants des Prix Ambassadeur du Sous Vide ont reçu un prix en espèces de 3.500 $, un voyage à l’événement International Sous-Vide Day dans leur région respective, une formation gratuite en ligne « Sous-Vide Fundamentals » ou une bourse de 50% de réduction pour un cours de formation sur le sousvide pour une personne à la Culinary Research and Education Academy (CREA) ainsi qu’un siège dans le jury des prix 2024.
Chaque événement mondial s’est achevé par un toast d’anniversaire pour Dr Bruno Goussault, en l’honneur de son héritage dans l’art et la technique du sous-vide. Dr Goussault, scientifique en chef de Cuisine Solutions, a fondé le Centre de Recherche et d’Études pour l’Alimentation (CREA). Il a enseigné l’application de la cuisson sous-vide à des chefs étoilés tels que Yannick Alléno, Daniel Boulud, Thomas Keller, Anne-Sophie Pic et Joël Robuchon, pour n’en citer que quelques-uns. Depuis qu’il l’a créé CREA en 1991, Dr. Goussault a formé plus de 80% de chefs trois étoiles Michelin dans le monde. Dr Goussault siège au conseil d’administration de l’Association des chimistes et des Ingénieurs et Cadres des Industries Agricoles et Alimentaires et il a été désigné comme l’un des 100 visionnaires de l’initiative Genius : 100 Visions du Futur du Projet d’héritage Albert Einstein.
Retrouvez toutes les infos sur www.internationalsousvideday.com et www.cuisinesolutions.com.
Crédit photo Julien M. Hekimian/Getty Images.
On vous laisse avec cette vidéo :