Découvrez une Sélection de bonnes cuvées pour les fêtes

vins

Quoi de mieux pour accompagner un bon repas de fêtes qu’un bon vin. Retrouvez ci-dessous une sélection de cuvées par région.

On démarre avec l’Alsace

Pfaffenheim : Acteur majeur du vignoble alsacien depuis 1957, travaille main dans la main avec plus de 150 vignerons-coopérateurs sur plus de 280 hectares répartis sur les différents terroirs alsaciens.

Nouveauté HVE3 : Cuvée Jupiter Riesling 2019, HVE3 – 10€ en GMS

2016_08_23_riesling_cuve-jupiter_lige-ss-millsime_feuille-morte

Dégustation :

Le Riesling sec, racé, offre un bouquet d’une grande finesse avec des nuances minérales (silex), florales et délicatement fruité du type agrume, sève de pin, cannelle.
La robe est jaune pâle avec de légers reflets verts, brillante et lipide. Le nez très frais, développe des arômes de type minéral. Quelques arômes d’agrumes (citron, orange, pamplemousse) complètent son expression aromatique. D’une belle race c’est un vin vif et désaltérant, très représentatif du cépage. En bouche, l’attaque est franche et racée. Il
développe avec délicatesse une belle palette d’arômes (fleurs blanches) sur un fond bien structuré. Il présente beaucoup de volume et de caractère. Parfaitement équilibré, ce Riesling reste très persistant en finale.
On retrouve en finale une agréable touche minérale mêlée de fleurs blanches.

Accords gourmands : 

Du point de vue gastronomique, le Riesling convient tout particulièrement aux produits de la mer et aux viandes blanches : poissons fins grillés ou en
sauce, crustacés et fruits de mer, huîtres, choucroute et coq au Riesling, tourte vigneronne, cuisses de grenouille, matelote, Baeckoeffe et charcuterie.

  • Dopff & Irion : Née de l’association de deux noms emblématiques de la viticulture alsacienne, René Dopff et Madame Veuve Irion, la Maison propose de partir à la découverte de la diversité des appellations, cépages, grands crus et lieux-dits du vignoble alsacien.

    Nouveauté :
     Crémant Extra-Brut Rosé – 12€ à la cave, sur le site https://www.dopff-irion.com et en réseau CHR
crmant-ros-extra-brut

Ce crémant rosé 100 % Pinot Noir est vinifié dans le respect de la méthode traditionnelle. L’élevage de 18 mois sur lies confère volume et complexité à ce crémant « Zéro Dosage» embouteillé sans liqueur d’expédition afin de conserver un caractère sec et vif. Une fois dans le verre, ce crémant séduit par ses belles couleurs et ses fines bulles . Le
nez est délicat et offre des notes de fruits rouges légèrement acidulées. En bouche, les bulles enveloppent le palais et révèlent un beau volume où les notes de fruits s’épanouissent.

Accords de fêtes : 

À déguster frais (entre 7° et 8 °) à l’apéritif avec du saumon en toast ou en gravelax.

Partons maintenant à BORDEAUX

Bordeaux Vineam : L’expert bordelais de la biodynamie et du sans sulfites

Crémant Bio Full 2018 – 16€ chez les cavistes et CHR

bouteille-cremantbiofull

C’est une première pour Bordeaux Vineam, déjà expert des vins tranquilles, qui lance son Crémant Bio Full : une bulle bio et sans sulfites ajoutés, dont les raisins sont certifiés en biodynamie.

Bio Full provient d’un terroir de vallons et de terres argileuses, au cœur de l’Entre Deux Mers au Château de Grand Ferrand. Le Sémillon(60%) et la Muscadelle (40%) y ont été récoltés manuellement avant de connaitre une vinification traditionnelle en cuves inox thermorégulées. Vient ensuite la prise de mousse en bouteille suivie d’une période d’élevage sur latte de 18 mois. À la dégustation, la finesse de la bulle attire le regard puis ce sont les notes d’agrumes et de fleurs blanches qui envahissent le palais.

Bio Full ne se limite pas à l’apéritif..!
Voici quelques accords de fêtes :
– À déguster sur un plateau d’huîtres d’Arcachon
– À marier à un gravelax de Saumon
– À servir sur une bûche de Noël exotique

BOURGOGNE

Maison Albert Bichot : Maison familiale implantée à Beaune et propriétaire de 6 domaines d’exception de Chablis jusqu’au Beaujolais
– Crémant Pure -23€ chez les cavistes et CHR

cremant-pure-bichot-nv-bt_1499933600

Terre des Hommes, des terroirs et des arômes, la Bourgogne présente un caractère exclusif. C’est dans cet esprit que la Maison Albert Bichot, fière de son ancrage bourguignon et familial depuis 1831, vous dévoile, à l’approche des fêtes de fin d’année, une cuvée de Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs baptisée Pure. La cuvée Pure signe avant tout une origine, celle de parcelles de Côte – d’Or soigneusement sélectionnées. Ces terroirs produisent des vins dont les qualités permettent un élevage ambitieux.

En effet, 30 % des vins de base sont vinifiés et élevés sur lies en fûts (dont 30% de fûts neufs) pendant environ 9 mois, un processus rare, typique des grands effervescents. La cuvée est ensuite gardée sur lattes pendant 15 mois avant dégorgement puis 3 mois supplémentaires avant mise à disposition.

DÉGUSTATION ET ACCORDS :

Au regard, la bulle est régulière et d’une finesse délicate. Le nez révèle des notes légères de fleurs blanches accompagnées d’une douce minéralité. La bouche se révèle tout en
fraicheur et en délicatesse grâce à un dosage précis (environ 2,5 g/l) . Pure est idéal pour un apéritif festif. Elle soulignera à merveille les saveurs et textures des fruits de mer ou encore d’un sabayon de fruits rouges. À servir très frais, entre 8 et 10°C.
Disponible chez les cavistes. Prix : 23€ . Une grande Bulle de Bourgogne pour les fêtes, par Albert Bichot.

Et on finit par le LANGUEDOC

  • Les Jamelles : Une collection unique de vins de cépages du Languedoc-Roussillon

o    Les Jamelles Méthode Traditionnelle – 12.55€ chez les cavistes et sur la e-boutique

o    Blanc : Les Jamelles Sélection Parcellaire Grenache Gris 2019 – 19.95€ chez les cavistes et sur la e-boutique

o    Rouge : Les Jamelles Sélection Parcellaire Mourvèdre 2017 – 19.95€ chez les cavistes et sur la e-boutique

La méthode traditionnelle 

les-jamelles-mthode-traditionnelle-new-dtoure-tarif

Le Pinot Noir provient de la région de Limoux. Il est issu de vignobles spécialement conduits pour la production de vins effervescents. Ce mode de conduite permet une maturité lente favorisant une richesse aromatique tout en évitant une trop forte maturité alcoolique.

Le Pinot Noir est vendangé à la main, pour garder les baies entières et éviter toute coloration des moûts. Le pressurage des grappes entières est progressif, stoppé avant macération et apparition de couleur et de notes herbacées.

Le Chardonnay vient en grande partie de la région de Limoux, le reste provenant d’un terroir tardif situé dans l’Hérault. Ces parcelles à maturité tardive permettent de favoriser la maturité aromatique tout en conservant un degré d’alcool modéré.
Le Chardonnay est récolté mécaniquement de nuit pour conserver des raisins à la température la plus basse possible et ainsi éviter un départ de fermentation. Seul est gardé le vin de goutte.

Notes de dégustation : 

La bulle est fine et persistante. Elle monte en un collier délicat de perles pour former un étroit cordon de mousse sur la paroi du verre. Cet effervescent, d’une jolie couleur or vert
aux reflets brillants, avec une belle vivacité au nez, exhale de délicieux arômes de fruits exotiques (mangue), d’abricot sec, ainsi que des notes de brioche au beurre. Les arômes en
bouche offrent une belle fraîcheur, légèrement mentholée en finale.

Accords Mets & Vins :

Vin de fête, promesse de convivialité, il s’apprécie à l’heure de l’apéritif bien frais (4°- 8°C) en accompagnement de cocktails, petits fours, canapés. Il revendique aussi sa place en s’invitant à table avec les entrées (terrines, confits de volailles, quiches, …), il est aussi parfait avec des poissons ou des crustacés grâce à son acidité et à
ses arômes subtils.
Au dessert (6°-10°C), sorbets aux petits fruits et pâtisseries sauront se marier à merveille avec notre effervescent « Les Jamelles ».

Les sélections parcellaires

Grenache Gris & Mourvèdre : duo gagnant pour les fêtes.

Issue des plus remarquables parcelles du Languedoc, la gamme « Sélection Parcellaire » des Jamelles se décline en 5 vins d’exception : 4 rouges et, nouveauté cette année, un blanc 100% Grenache Gris, cépage confidentiel de la région.

Un allié idéal pour les fêtes de fin d’année à coupler avec la souplesse du Mourvèdre : succès garanti !

Les Jumelles Grenache Gris La lauze du Moulin 2019

hd_slectionparcellaire_grenachegris-1-1

Située sur le piedmont de la Montagne d’Alaric, au nord-ouest des Corbières, la vigne, plantée sur un coteau exposé légèrement au sud, prend racine dans un sol argilo-calcaire graveleux, apportant au vin richesse aromatique et finesse.
Avec sa robe d’un or vert pâle, cette cuvée dévoile des notes de mandarine, fleur d’oranger et noisette et présente une belle vivacité et une remarquable longueur en bouche.

Accords de fêtes
Une lotte rôtie sur nid de poireaux, un plateau de fruits de mer.

Les Jamelles Mourvèdre Les Traverses 2017

hd_les-jamelles-selection-parcellaire-mourvedre-1

Cette cuvée provient de vignes quarantenaires plantées dans des sols argilo-calcaires graveleux et sableux à l’est du Minervois. L’exposition sud des vignes et l’humidité des sols assurent aux raisins une maturité optimale et un parfait équilibre.
La dégustation révèle des notes de fruits noirs (cassis) et des arômes de pin et d’épices ‘poivre, girofle). En bouche on apprécie la rondeur du vin ainsi que ses tannins souples et soyeux.

Accords de fêtes
Une canette rôtie aux girolles, des ravioles aux truffes.

  • Abbotts & Delaunay : Maison spécialisée dans les vins AOC haut de gamme du Languedoc-Roussillon

Rouge : Cumulo Nimbus 2017, AOC Minervois – 24€ chez les cavistes et sur lesvinsdecarole.com 

Rouge : Boréas 2017 AOC Faugères – 24€ chez les cavistes et sur lesvinsdecarole.com

Cumulo Nimbus et Boréas, grands vins d’appellation signés Abbotts & Delaunay

Issues de la gamme Nuages et Vents, ces deux cuvées, fières représentantes du Languedoc-Roussillon, sont à découvrir pour cette fin d’année.

Cumulo Nimbus 2017 – Minervois

abbotts-delaunay-cumulo-nimbus-dtour-2017

Cumulo Nimbus est issu de vieilles vignes situées à cheval entre l’Aude et l’Hérault, au cœur de l’appellation Minervois.
Son assemblage Syrah-Grenache est le reflet de ce terroir.

Le vin développe des arômes de fruits noirs et rouge (cerise noire, cassis, groseille, framboise) mais également des notes poivrées et reglissées. La bouche est longue, agrémentée de tannins élégants. La finale est fraîche et soyeuse.

Idéal sur un canard rôti au miel ou une bûche chocolatée.

Boréas 2017 – Faugères

abbotts-delaunay-boras-dtour-2017

Cuvée emblématique de son appellation, Boréas est un assemblage riche et complexe de Syrah, Grenache, Carignan et Mourvèdre.
L’intensité du nez de fruits rouges est complétée par des notes d’épices douces, de havane et de cacao ainsi qu’une touche de poivre. La bouche est franche et laisse paraître la finesse et ka maturité des tannins. La finale est longue et joliment boisée, c(‘est un vin élégant et tout en finesse.

A déguster sur une dinde farcie aux marrons ou un colombo de cabri.

Start typing and press Enter to search