Hong Kong capitale gastronomique d’Asie – Le chef étoilé hongkongais Alvin Leung, bientôt dans Top Chef

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Hong Kong s’impose comme l’une des capitales mondiales de la gastronomie, un carrefour unique entre tradition et avant-garde. À la croisée de ces influences : le chef Alvin Leung, véritable icône de la scène culinaire hongkongaise, connu pour sa cuisine provocante et créative baptisée « X-treme Chinese cuisine ». Surnommé le « Demon Chef », Alvin Leung révolutionne les codes de la cuisine cantonaise en fusionnant techniques modernes, inspirations françaises et héritage chinois.
Installé à Hong Kong depuis plus de vingt ans, Alvin Leung a fondé Bo Innovation en 2003. Aujourd’hui doublement étoilé, il est reconnu pour ses menus d’inspiration artistique où chaque plat rend hommage à une œuvre majeure, de Van Gogh à Andy Warhol.
Le 11 juin, on pourra le retrouver aux côtés des chefs Philippe Etchebest, Hélène Darroze, Paul Pairet, Glenn Viel et Stéphanie Le Quellec dans la 16ème saison de l’émission Top Chef.
Une excellence reconnue
Hong Kong s’impose comme une destination de choix pour les épicuriens du monde entier. La destination a brillé lors de l’édition 2025 des Asia’s 50 Best Restaurants, qui s’est tenue le 25 mars 2025, avec un total de 7 restaurants recompensés par ce prestigieux classement, dont deux sur le podium !
The Chairman, véritable institution, s’est hissé à la 2ème place, en sublimant la cuisine cantonaise dans un style raffiné et créatif. WING, dirigé par le talentueux chef Vicky Cheng, lauréat du prestigieux Inedit Damm Chefs’ Choice Award, a quant à lui décroché la 3ème place avec une cuisine audacieuse qui fusionne savoir-faire français et traditions chinoises. On retrouve ensuite Caprice, Neighborhood, MONO, Estro et Andō, qui ont tous su impressionner le jury avec la finesse et l’élégance de leur cuisine.
La diversité culinaire de la destination se retrouve également dans le guide Michelin : Hong Kong compte 76 restaurants étoilés, dont certains accessibles à moins de 10€. Parmi eux, on retrouve Yat Lok, distingué d’une étoile et réputé pour son oie rôtie à la peau croustillante, une recette traditionnelle et familiale célèbre depuis plus de 60 ans. A quelques minutes à pied, Bo Innovation, restaurant doublement étoilé et dirigé par le célèbre chef Alvin Leung, illustre la créativité hongkongaise avec son approche avant-gardiste baptisée X-treme Chinese cuisine.
Une street food riche et authentique
Impossible de résister aux classiques de la street-food et de ses spécialités qui incarnent l’âme de Hong Kong. Dim sum, pineapple buns, curry fishballs, cheung fun, siu mai, ou encore le célèbre stinky tofu font vibrer les papilles des épucuriens. Les cafés traditionnels appelés cha chaan teng offrent un aperçu authentique de cette culture gourmande. Ces adresses conviviales permettent de savourer des spécialités typiques telles que le pineapple bun servi tiède avec une tranche de beurre, les incontournables egg waffle et egg tart ou encore le Hong Kong-style milk tea, inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.
Le soir venu, Temple Street s’anime. Cette rue emblématique devient le repaire des amateurs de street food. Ses étals colorés et dai pai dong (échoppes à ciel ouvert) y proposent une immersion sensorielle inoubliable non seulement pour les locaux, mais aussi pour les visiteurs venus du monde entier.
Wine & Dine Festival : une célébration de la gastronomie mondiale face à la baie Victoria
Chaque année, à la fin du mois d’octobre le Hong Kong Wine & Dine Festival devient le rendez-vous incontournable des food-lovers. Organisé au cœur de la skyline de Hong Kong, au Central Harbourfront, il rassemble les meilleurs chefs et sommeliers au monde. Au programme : dégustations de vins et spécialités du monde entier autour d’une centaine de stands gastronomiques à la fois traditionnels et branchés. Tout au long de la journée, des concerts de jazz et de musique classiques rythment les dégustations, le tout accompagné d’une vue splendide sur la baie Victoria.
Ce festival marque également le début d’un mois de promotion culinaire en novembre « Taste Around Town », durant lequel des centaines de restaurants et de bars de Hong Kong proposent des menus spéciaux et des promotions exclusives.