M6. TOP CHEF SAISON 16 ET LE GUIDE MICHELIN S’ALLIENT POUR UNE SAISON EXCEPTIONNELLE
Pour la 16e saison du concours, Top Chef et le Guide Michelin s’allient autour de leurs ambitions communes : révélerles talents gastronomiques de demain, promouvoir l’excellence et la créativité culinaires, et valoriser le métier de cuisinier!
En 15 saisons, Top Chef, produit par Studio 89, est devenu une véritable institution. Plus qu’une émission de télévision, c’est un concours pleinement reconnu et incontournable dans le monde de la gastronomie. Les plus grands chefs français et internationaux, dont les restaurants sont récompensés par le Guide Michelin, sont tous venus dans les cuisines de Top Chef.
Aujourd’hui, Top Chef et le Guide Michelin créent une alliance inédite: pour la première fois les inspectrices et inspecteurs du Guide Michelin seront présents dans les cuisines de Top Chef sur plusieurs épreuves de la saison pour déguster et évaluer les réalisations des candidats tout au long du concours. Ce dispositif
événement permet, grâce au Guide Michelin,une formidable mise en avant des jeunes talents culinaires de demain. Pour rappel, en 15 ans, les établissements de 27 anciens candidats de Top Chef ont été étoilés par le Guide Michelin : 24 d’entre eux ont reçu une Étoile et 3 ont décroché deux Étoiles.
Les jurés de Top Chef – Hélène Darroze, Stéphanie Le Quellec, Philippe Etchebest, Paul Pairet et Glenn Viel – conservent leur rôle clé et auront la responsabilité de recruter, de conseiller et de sélectionner les candidats pour les amener jusqu’en finale tandis que les inspectrices et inspecteurs du Guide Michelin savoureront et évalueront les plats proposés par les candidats tout au long du concours.
Comme leur anonymat l’exige, et afin d’éviter tout biais ou favoritisme, ces derniers interviendront cachés des chefs de brigades, chefs invités et candidats. Ils évalueront leurs réalisations en respectant la méthodologie historique du Guide Michelin, portée par cinq critères universels :
La qualité des ingrédients
La maîtrise des techniques culinaires
L’harmonie des saveurs
La personnalité que la ou le chef exprime à travers sa cuisine
La régularité entre chaque visite et entre chaque plat de la carte
En plus de prendre part au verdict de plusieurs épreuves, les inspectrices et inspecteurs du Guide Michelin décideront de manière collégiale d’attribuer, ou non, une Étoile Michelin au restaurant du gagnant de cette 16e saison de Top Chef unique en son genre. Les deux finalistes du concours devront proposer un menu complet réalisé et servi dans le cadre d’un restaurant conçu spécialement pour l’occasion.
Le vainqueur de la 16e saison de Top Chef, s’il décroche l’Étoile Michelin, prendra les commandes de ce nouveau restaurant éphémère pendant plusieurs semaines, et ce dès le lendemain de la diffusion de la finale sur M6.
Le dispositif tout à fait exceptionnel organisé par Top Chef permettra aux inspectrices etinspecteurs du Guide Michelin de juger aussi bien les réalisations finales du vainqueur que l’ensemble de son parcours.