L’Hôtel Bleu fête les oursinades 2026 à Carry-Le-Rouet.

oursinade

Royale de Saint-Jacques  et oursin violet – Chef Ilane Tinchant  restaurant l’Oursin 

Très engagé pour sublimer son terroir local, le chef Ilane Tinchant du restaurant l’Oursin proposera un menu 100 % oursin violet, cette perle rare de la côte Bleue très appréciée pour sa texture fondante, son goût iodé et sa saveur de noisette.
Dans ce menu « oursin », le chef déclinera, de façon juste et audacioeuse, ce trésor iodé, depuis l’amuse-bouche jusqu’au dessert.

Depuis 70 ans, les Oursinades de Carry-le-Rouet sont une fête populaire incontournable célébrant l’oursin violet, joyau de la Méditerranée. Pour cette édition 2025-2026 (du 26 décembre au 28 février 2026) , l’Hôtel Bleu et son restaurant gastronomique L’Oursin se joignent aux festivités, et propose une expérience « Oursinade » version gastronomique.

Très engagé pour sublimer son terroir local, le chef Ilane Tinchant du restaurant l’Oursin proposera un menu 100 % oursin violet, cette perle rare de la côte Bleue très appréciée pour sa texture fondante, son goût iodé et sa saveur de noisette.
Dans ce menu « oursin », le chef déclinera, de façon juste et audacioeuse, ce trésor iodé, depuis l’amuse-bouche jusqu’au dessert.

Le chef Ilane Tinchant du restaurant l’oursin situé à carry-Le-Rouet, marseillais d’origine, met en lumière son terroir local et en particulier l’oursin violet. Il travaille en étroite collaboration avec le dernier pêcheur d’oursin à Carry- Le -Rouet, Damien Féraud.

L’oursin violet : un trésor rare plus précieux que le caviar
Le Paracentrotus lividus, seule espèce autorisée à la pêche, ore un sublime camaïeu allant du bleu au
violet en passant par l’orange. Ses gonades comestibles, jaunes orangées, développent une texture
fondante et une saveur unique mariant l’iode intense et la noisette délicate. Avec sa raréfaction, l’oursin
violet de la Côte Bleue est devenu un produit d’exception, souvent plus cher que le caviar. Sa valeur tient
à sa rareté préservée par une réglementation stricte et à son goût incomparable, très apprécié en haute

gastronomie.!

 

Le Menu Oursin : une création gastronomique audacieuse
Pour les Oursinades 2026, le Chef Ilane Tinchant a imaginé un menu gastronomique entièrement dédié à l’oursin, présent de l’amuse-bouche au dessert dans une déclinaison audacieuse qui marie ce produit iodé avec la viande et même le chocolat.!
INFORMATIONS PRATIQUES
Période d’autorisation de la pêche de l’oursin en Côte Bleue: Du 26 décembre 2025 au 28 février 2026 inclus!
Oursinades : les dimanches 1,8, 15, 22 février 2026!
Disponibilité : Sous réserve d’approvisionnement (pêche du jour)!
Formule : Menu en 5 étapes / 185 par personne (prix à confirmer) – Réservation obligatoire 24h à
l’avance!
Dimanches des Oursinades : Restaurant L’Oursin ouvert au déjeuner avec menu unique Oursin.
Autrement, le menu est disponible sur tous les services!
Parmi les créations signature : Tartare de bœuf à l’oursin (amuse-bouche signature) caviar de la Maison  Pétrossian, consommé chaud de bœuf aux fanes de légumes et oursin, et bien d’autres.

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